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이만 잘 닦으면 충치가 없을까?

 

아무도 몰랐던 진짜 충치 예방법

 

 

단 음식을 많이 먹고, 양치를 게을리 하면

 

충치가 생긴다는 말은 사실입니다.

 

그렇지만 여기에 여러분이 모르는 또 다른 진실이 숨어있는데요,

 

아마 대부분이 모르고 있을 충치의 진짜 원인과 예방법은

 

무엇인지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

일반적으로 충치가 생기는 이유는 이렇게 설명합니다.

 

우유, 탄산음료, 케익과 같은 탄수화물이 이 사이에 껴서 남아있을 때,

 

박테리아가 이것을 먹으면서 산성 물질을 만들어내고,

 

시간이 지나면 이 산성 물질이 치아의 에나멜을 손상시켜

 

충치를 일으킨다고 말이죠

 

 

하지만 이 가설에는 사실 몇가지 오류가 있습니다.

 

첫째, 발효성 탄수화물을 항상 입에 달고 살면서,

 

칫솔이나 치실을 전혀 이용하지 않는

 

아메리카 원주민들 중 대부분은 충치가 없습니다.

 

둘째, 가공된 설탕이나 밀가루에는 영양분이 부족하기 때문에,

 

박테리아는 이것들을 먹지 않습니다.

 

셋째, 과일,채소 등 박테리아가 좋아하는 음식들에 의해

 

충치가 발병한다는 증거가 없습니다.

 

그동안 우리가 알고 있던 상식과 너무 다른 얘기라서 납득이 가지 않습니다.

 

 

 

 

 

그렇다면 충치의 진짜 원인은 무엇일까요?

 

미국의 저명한 치과 의사인 웨스턴 프라이스 박사 외 여러

 

박사들의 연구에 따르면 충치의 진짜 원인은 이렇습니다.

 

첫째, 식단에 미네랄이 부족한 경우

 

둘째, 식단에 지용성 비타민이 부족한 경우

 

셋째, 파티산으로 인해 영양분이 몸 속에서 흡수가

 

잘 안되는 경우

 

이렇게 3가지 원인이 충치의 주 원인이라는 겁니다.

 

즉 식단에 영양분이 부족하거나, 피트산이 포함된 음식인

 

콩류, 통곡식, 씨앗류, 견과류 등을 지나치게 많이 먹을 경우

 

몸 안의 칼슘과 인의 균형이 무너지면서 미네랄이 빠져나가고

 

결과적응로 치아와 뼈가 손상되는 것입니다.

 

 

한편 설탕을 많이 먹으면 충치가 생긴다는 말은 맞습니다.

 

하지만 그 이유는 박테리아가 설탕을 먹고

 

치아를 망가뜨리기 떄문이 아니라,

 

설탕이 영양분의 결핍을 일으키기 때문이라는것입니다.

 

다시 말해서 충치의 원인이 박테리아로 인한

 

치아 부식이 아니라 영양 불균형과 미네랄 부족 때문이라는 얘기 입니다.

 

 

 

 

 

 

그렇다면 충치를 예방하기 위해서 이를 열심히 닦는 것

 

외에 어떤 것을 신경써야 할까요?

 

충치를 예방하기 위해서 단 음식이나 가공식품을 먹지 않는 것만으로는

 

부족합니다.

 

비타민과 미네랄 등 영양분이 풍부한 음식을 꾸준히 먹어줘야 한다는거죠.

 

프라이스 박사가 추천하는 충치예방을 위해 꼭 먹어야 하는 음식입니다.

 

코코넛 기름

 

목초를 먹은 유기농 제품

 

육류와 육수

 

유기농 채소

 

간 등의 내장육

 

다들 아시겠나요?

 

충치를 예방하기 위해선 지금까지의 방법에다가

 

영양소를 골고루 섭취해야 한다는 점을요!

 

 

 

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